
06 Dic VÍCTOR TAPIA EN LA SER DE GUADIX
El pasado jueves día 3 de Diciembre, el programa Sabor Geoparque de Radio Guadix (Cadena SER), dedicó un espacio matinal a hablar sobre la raza Pajuna, por ser ésta una raza autóctona que cuenta con una alta población en la zona norte de Sierra Nevada. En representación de la Asociación, Antonio Tejada el conductor del programa entrevistó a Víctor Tapia de Lanteira, quién manifestó ser uno de los precursores de la IGP de la Vaca Pajuna de Sierra Nevada junto a su padre.
El programa transcurrió haciendo un repaso de las increíbles características de la raza, entre las que se hacía destacar de forma notoria su calidad gastronómica con una cantidad de Omega 3 superior a otras carnes similares, y con unas características organolépticas excelentes. Uno de los temas tratados a este respecto fue el incremento de la demanda que están manifestando los establecimientos de restauración de la provincia y la preocupación de los criadores por asentar los protocolos para que el consumidor exija la garantía de certificación en el momento del consumo, ya que desde la Asociación de Criadores se está teniendo un exquisito cuidado en la selección de los Cebones, que son machos castrados de 2 a 4 años, (a partir de 4 años es Buey). Se ha priorizado obtener una raza de una calidad muy por encima de la media, ya que en comparación con otras razas tiene un menor rendimiento cárnico. Los distribuidores cárnicos que venden a los establecimientos HORECA actualmente están siendo muy seleccionados por la asociación (cárnicas Zurita, cárnicas Luján, etc) a los que sólo se venden animales muy limitados.
Para más información, puede tener acceso a la entrevista completa aquí: https://cadenaser.com/emisora/2021/12/03/radio_guadix/1638519119_834418.html