JORNADAS TÉCNICAS SOBRE LA RAZA PAJUNA

JORNADAS TÉCNICAS SOBRE LA RAZA PAJUNA

El Colegio Oficial de Veterinarios de Granada Organiza dos jornadas técnicas subvencionadas por DIPGRA sobre “Innovación y valoración de una raza en peligro de extinción” que se celebrarán los días 17 de abril y 8 de mayo en las instalaciones del GDR de Guadix (Antigua Azucarera) y Hotel El Picón de Sierra Nevada en Jerez de Marquesado, respectivamente.

La primera jornada “Análisis de marcas de calidad y canales cortos de comercialización de carne de Pajuna” tratará temas relacionados con marcas de calidad diferenciada, garantía de calidad en la certificación 100% Pajuna, pastoreo y comercialización de la vaca Pajuna de Sierra Nevada y gastronomía circular. Se contará con expertos en las materias como Manuel Luque Cuesta (Gerente de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto) Pablo Valera Sanz (Director Técnico de la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno de Raza Pajuna) y Luis Pablo Ureña Cámara (IFAPA). La Jornada terminará con una cata de productos de Pajuna elaborados por Raúl Sierra de Carnicería Amalia y Oscar Hernández (Accieventos).

En la segunda jornada técnica “Posibilidades de incremento del consumo de Pajuna en el sector de restauración, sector cárnico, distribución y consumidor final” María del Carmen García Moreno (Coordinadora provincial AGAPA) hablará de los beneficios que aporta la ganadería extensiva, se tratará en mesa redonda moderada por Francisco de Asís Ruiz Morales (IFAPA) de la comercialización de productos de raza pajuna, contando en la mesa con las aportaciones y experiencias de Antonio Fernández Hervás (Cortijo Lujan), Julio Orantes Zurita López (Cárnicas Zurita), Francisco Pleguezuelos Sierra (Carnicería Paco Pleguezuelos) y David Valera Sanz (Ganadería Puerta del Cielo. Carne certificada de Berrenda en Colorado). Se cerrará la jornada con la participación de Raúl Sierra (Atelier Casa de Comidas), que tratará de las posibilidades de los productos de raza Pajuna en restauración.

Como cierre de las jornadas Raúl Sierra, uno de los cocineros más reconocidos de nuestra provincia en las guías Michelín y Repsol, preparará un menú que tendrá como protagonistas las carnes y vísceras de nuestra vaca Pajuna.