JORNADA SOBRE LA PAJUNA EN GUADIX

JORNADA SOBRE LA PAJUNA EN GUADIX

La primera de las jornadas técnicas organizadas por el Colegio de Veterinarios de Granada subvencionadas por DIPGRA ha tenido lugar el pasado 17 de Abril en las instalaciones del GDR de Guadix.

La jornada fue inaugurada por la diputada de Centros Sociales, Adela Álvarez, y por la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Celia Santiago y fue presentada por el presidente del Colegio de Veterinarios de Granada, José Miguel Mayor y contó con un gran número de asistentes, pertenecientes a muy diferentes áreas, ganaderos, técnicos de medioambiente, restauradores, representantes municipales y, cómo no, veterinarios.

Las intervenciones de Manuel Luque, gerente de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, sobre las marcas de calidad diferenciada y, concretamente, del logotipo 100% raza autóctona; Pablo Valera, director técnico de la Asociación de Criadores de la Raza Pajuna, que expuso los controles de la calidad y de certificación de la vaca pajuna; y Luis Pablo Ureña, investigador del IFAPA de Granada, cuya ponencia trató sobre comercialización y pastoreo, fueron realmente interesantes.

La jornada terminó con una cata dirigida de productos cárnicos de la raza bovina pajuna elaborados para la ocasión por Raúl Sierra de Carnicería-charcutería Amalia y carnes de cebón pajuno que fueron apreciados por todos los presentes y que sirvieron para poder paladear las bondades que ofrece este animal. Con ello, se puso punto y seguido en estas jornadas. La siguiente etapa tendrá lugar el próximo 8 de mayo, en el Hotel El Picón de Jerez del Marquesado, en la que se continuará profundizando en el aprendizaje de la vaca Pajuna, en su valor como animal protector del medioambiente, impulsor de la biodiversidad y en sus posibilidades de comercialización.